LA CIAMBOTTA RICETTA LUCANA DI VERDURE

On 1 aprile 2015 by Alessia

ciabotta ricetta

Oggi vi presentiamo un piatto tipico meridionale la Ciambotta ricetta della tradizione lucana. Questa pietanza a base di verdure, consiste essenzialmente in uno stufato, che può essere servito sia come contorno sia come primo a seconda degli ingredienti con cui viene preparato.

Versioni della ciambotta

La ciambotta oltre ad essere preparata con diversi tipi di vedure, quali  patate, cipolla, peperoni, pomodori, erbe aromatiche e peperoncino, può essere gustata anche aggiungendo a proprio piacimento carne o pesce.

Esistono diverse versione della ciambotta, come la versione pugliese, la versione napoletana, ma oggi, vi presentiamo la versione della ciambotta tipica della tradizione gastronomica lucana, preparata con ingredienti semplici facilmente reperibili presso qualsiasi fruttivendolo o supermercato.

La ciambotta può essere un’ ottima idea come piatto vegetariano, sano e facile da preparare.

La ciambotta ricetta ed ingredienti per prepararla

  • cipolla 300 gr
  • melanzane 500 gr
  • peperoni 500 gr
  • patate 500 gr
  • pomodori 500 gr
  • aglio, prezzemolo, rosmarino, un uovo a persona
  • sale, pepe, olio d’oliva quanto basta
  • pecorino grattugiato

Ciambotta ricettaCome preparare la ciambotta

  1. Soffriggete nell’olio le cipolle finemente affettate, assieme ad un trito di aglio, prezzemolo e rosmarino. Salate e pepate.
  2. Trascorsi circa 10 minuti, aggiungete i peperoni, spellati e tagliati in pezzi.
  3. Sbollentate e pelate i pomodori, privandoli dei semi, da aggiungere successivamente al resto del soffritto che cuoce.
  4. Alla fine aggiungete le melanzane, tagliate a tocchetti, mentre a parte farete lessare le patate.
  5. Scolatele al dente, sbucciatele, tagliatele a grossi tocchi e aggiungetele al resto.
  6. Quando tutto è cotto (ricordate che le verdure vanno cotte al dente!), aggiungete, mescolando col cucchiaio di legno, un uovo a persona, dopo averlo sbattuto e amalgamato, con pecorino grattugiato.
    Appena le uova si saranno rapprese, la ciambotta sarà pronta per essere portata in tavola.
  7. Per chi lo gradisse, questo piatto si accompagna benissimo per essere servita con la salsiccia, meglio se tipica locale.

La ciambotta ricetta lucana è stata OFFERTA DA “Agriturismo la Masseria”

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