Type and Enter to Search

Turismo, Sapori e Cultura di Puglia e Basilicata

Basilicata Ricette e Sapori

La Zuppa di Cicoria e Fagioli

Avete voglia di realizzare un piatto sano e genuino? Vi do un’idea: potete preparare la zuppa di cicoria e fagioli! Direttamente dal meraviglioso orto di papà, ecco questa ricetta che da sempre prepara la mia mamma e che, devo confessare, da piccola proprio non mi piaceva! Per fortuna i gusti sono cambiati e ora che mi ritrovo a Milano, con le verdure surgelate del supermercato, ho una voglia matta di assaggiarla! Non appena ho saputo che mia mamma aveva cucinato la semplice e gustosa zuppa di cicoria e fagioli, non ho resistito dal chiederle una foto del piatto e, ovviamente, la ricetta!


Ingredienti per preparare la zuppa di cicoria e fagioli:

  •  1 kg. di cicoria
  • 250 gr. di fagioli cannellini
  • olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 cucchiai di polpa di pomodoro
  • sale
  • peperoncino

 


Preparazione:

Per prima cosa dovete lavare i fagioli e metterli a bagno la sera precedente. La mattina seguente, portarli a bollore, togliere tutta la schiuma e unire il sale, l’olio, l’aglio e la polpa di pomodoro. Cuocerli il tempo necessario e a fine cottura eliminare l’aglio. Mondate la verdura, tagliando il gambo ed eliminando le foglie esterne, più dure. Tagliatela in due tre parti e lavatela molto bene. Fatela cuocere nell’acqua bollente per circa dieci minuti. Per togliere il gusto amarognolo, scolatela e fate scorrere la verdura sotto l’acqua fredda. Scolatela nuovamente, strizzatela e aggiungetela ai fagioli, lasciandola insaporire per una decina di minuti.

Servitela con delle fette di pane casereccio, eventualmente abbrustolito e strofinato con l’aglio. Et voilà!

zuppa cicoria e fagioli

 

Se oltre alla ricetta dei cicoria e fagioli, desiderate conoscere altre ricette della tradizione gastronomica pugliese o lucana, vi consigliamo di visitare la sezione “Ricette e sapori” del nostro sito. Scoprirete tanti piatti tipici da poter preparare a casa propria, per riscoprire anche da lontano i sapori tipici di queste terre.

Se desiderate imparare a coltivare la cicoria sul vostro balcone o nel vostro orto potete seguire questi consigli.

Posted By

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

L’abbraccio di due terre: Puglia e Basilicata

Vi portiamo in posti meravigliosi,
ricchi di storia, arte e natura,
vi raccontiamo le nostre usanze,
il nostro cibo, la nostra cultura e tutte
le bellezze più intime delle nostre terre

Alessia e Valentina

#ilsudchenontiaspetti
  • Grotta della Poesia Melendugno