RICETTA DELLA CIAMBOTTA NELLA VERSIONE LUCANA

On 1 aprile 2015 by Alessia

imagesOggi vi presentiamo un piatto tipico meridionale la “Ciambotta“. Questa pietanza a base di verdure, consiste essenzialmente in uno stufato, che può essere servito sia come contorno sia come primo a seconda degli ingredienti con cui viene preparato. Oltre alle verdure con cui viene solitamente preparata la CIAMBOTTA, quali  patate, cipolla, peperoni, pomodori, erbe aromatiche e peperoncino, può essere gustata aggiungendo carne o pesce.

La ciambotta può essere preparata in diverse versioni, pugliese, napoletana, ma oggi, vi presentiamo

LA RICETTA DELLA CIAMBOTTA NELLA VERSIONE LUCANA

INGREDIENTI:

cipolla 300 gr
melanzane 500 gr
peperoni 500 gr
patate 500 gr
pomodori 500 gr
aglio, prezzemolo, rosmarino, un uovo a persona
sale, pepe, olio d’oliva
pecorino grattugiato

 

PREPARAZIONE
Soffriggete nell’olio le cipolle finemente affettate, assieme ad un trito di aglio, prezzemolo e rosmarino. Salate e pepate.

Dopo 10 minuti aggiungete i peperoni, spellati e tagliati in pezzi.

Sbollentate e pelate i pomodori, e nettateli dei semi, aggiungendoli poi al soffritto che cuoce.

Alla fine aggiungete le melanzane, tagliate a tocchetti, mentre a parte farete lessare le patate.

Scolatele..al dente, sbucciatele, tagliatele a grossi tocchi e aggiungetele al resto.

Quando tutto è cotto (ricordate che le verdure vanno cotte al dente!), aggiungete, mescolando col cucchiaio di legno, un uovo a persona, dopo averlo sbattuto e amalgamato, con pecorino grattugiato.
Appena le uova si rapprendono, portate in tavola.

Per chi gradisse può essere servita con la salsiccia.

RICETTA OFFERTA DA “Agriturismo la Masseria”

Google+EmailtumblrTwitterFacebook