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Ricetta delle braciole al sugo pugliesi

braciole al sugo
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Definito per eccellenza il piatto della domenica le braciole al sugo pugliesi, assieme alle orecchiette sono uno dei piatti più tradizionali della regione.

Cosa sono le braciole pugliesi?

Le braciole sono dei semplici involtini di carne di manzo, (in origine veniva utilizzata la carne di cavallo), caratterizzate da un ripieno semplice ma allo stesso tempo ricco di sapore. Le braciole vengono cotte in abbondante salsa di pomodoro, utilizzata anche come condimento per la pasta.

In tanti ci avete richiesto la ricetta delle braciole al sugo pugliesi, dunque passiamo immediatamente ai fatti.

Per preparare le braciole pugliesi occorrono pochi e semplici ingredienti, tutti genuini e facili da reperire. Il procendimento è molto veloce e richiede un pochino di pratica e manualità.

In genere in Puglia quando le
nostre mamme o le nostre nonne
si recano dal proprio macellaio
di fiducia per acquistare le fettine,
si rivolgono con l’espressione:
“le braciole per favore”. 

Il macellaio sà che dovrà servire delle fettine larghe e sottili, adatte proprio per fare gli involtini.

Ecco per voi la ricetta della nostra amata Signora Lina, che ci spiega passo passo come prepararle, e come dice lei “all’uso di casa mia”.

Ingredienti per la farcitura

  • 6 – 8 Fettine di vitello (se preferite anche di cavallo);
  • Aglio;
  • Prezzemolo;
  • Parmigiano, pecorino o vaccino;
  • Sale e pepe qb;
  • Stuzzicadenti per chiuderle;braciole al sugo pugliese

Ingredienti per la preparazione della salsa

  • Cipolla;
  • Una confezione di salsa di pomodoro;
  • 2 foglie di alloro
  • Sale;
  • Olio;
  • Vino bianco qb;

Procedimeno delle braciole al sugo:

  1. Disporre per bene le fettine di vitello su un piano di lavoro, se ritenete che siano troppo spesse, potete appiattirle un pochino con un batticarne.braciole al sugo
  2. Ora potete farcirle, mettendo al centro del prezzemolo fresco intero o tritato, un po’ di parmigiano, un pezzettino di aglio (per chi non gradisce molto l’aglio, basterà strofinarlo leggermente sulla carne), aggiungere un pochino di sale ed un pochino di pepe.
  3. Per chiudere le braciole al sugo pugliesi è sufficiente arrotolarle e piegare i lati verso l’interno fermando il tutto con 2 o tre stuzzicadenti a seconda della grandezza degli involtini.

Passiamo ora alla preparazione della salsa

  1. In un’ ampia casseruola versare dell’abbondante olio evo, far riscaldare a fuoco vivace, unite la cipolla tagliata a pezzetti e fate appassire un pochino. Aggiungere le braciole, far rosolare per bene senza coperchio, dopodiché sfumare con del vino bianco.
  2. Abbassare le fiamma.
  3. Una volta che avrete ottenuto delle braciole ben dorate aggiungere la passata di pomodoro, diluire con un bicchiere di acqua tiepida.
  4. Lasciare cuocere a fuoco lento per circa 2 ore con coperchio, avendo premura di controllare di tanto in tanto che il non si bruci.
  5. Durante la cottura, aggiungere un pochino di acqua per evitare che il sugo si bruci o si addensi troppo.

Le braciole sono pronte per essere servite in tavola.

Buon appetito e buona domenica da Donna Lina!!!


Se oltre alla ricetta delle braciole al sugo pugliesi desiderate dilettarvi nella realizzazione di altre ricette tipiche della tradizione gastronomica della regione Puglia, ma anche della Basilicata, vi consigliamo di visitare la sezione “Ricette e sapori” del nostro sito.


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One Comment

  • TheRealLebron_23

    Lasciamo cuocere le braciole lentamente, coprendole con un coperchio,  a fuoco molto basso, per circa 3 ore (di tanto in tanto, giriamole delicatamente). Trascorso questo tempo, aggiungiamo anche un po di sale .

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