Type and Enter to Search

Turismo, Sapori e Cultura di Puglia e Basilicata

Puglia Ricette e Sapori

Cozze gratinate pugliesi, ricetta e preparazione

Oggi ci concediamo una bella scorpacciata di cozze gratinate pugliesi, un antipasto sfizioso e leggero al tempo stesso, ideale con queste giornate di sole. Sono adatte anche per preparare una bella cenetta di mare. Le cozze gratinate rappresentano un piatto tipico pugliese da assaggiare assolutamente.

In mancanza di idee, sono anche molto semplici da preparare e ancor più veloci da mangiare… 🙂 Potrete riproporle tranquillamente nelle vostre case.

cozze gratinate pugliesi

Ingredienti per la preparazione delle cozze gratinate pugliesi

Su un chilo di cozze vi basteranno pochi e semplici ingredienti, facilmente reperibili:

  • 100 g di pangrattato;
  • 50 g grana grattugiato;
  • prezzemolo
  • 1 spicchietto d’aglio se gradito
  • olio evo
  • pepe q.b

Preparazione

antipasti di pesce pugliesePer preparare le cozze gratinate pugliesi, dovete per prima cosa pulire e lavare per bene le cozze, apritele, separando i due gusci. Rimuovere la parte senza il frutto. Filtrate il liquido che fuoriesce dalle cozze.

A parte in un contenitore, unite il pangrattato, il formaggio grattugiato, aglio e prezzemolo tritati ed un pizzico di pepe. A questo punto riempire le cozze e disponetele in una teglia, completate il tutto con un filo d’olio e con il liquido delle cozze che avevate filtrato in precedenza.

Infornate per 5 minuti a 200 gradi.

Lasciare raffreddare un pochino, dopodiché servire a tavola.

Variante salentina

In Salento, le cozze gratinate vengono realizzate con una piccola variante, anche questa molto gustosa e più leggera: al posto del formaggio grattugiato, viene messo su ogni cozza, il pomodoro fatto a pezzetti.

Sicuramente da provare!

 


Se oltre alle cozze gratinate pugliesi, desiderate scoprire altre ricette tipiche della regione, potete visitare la sezione del nostro sito “RICETTE E SAPORI“, troverete molti piatti, realizzati secondo le tradizioni gastronomiche.

 

 

 

Posted By

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

__ L’abbraccio di due terre __ Puglia e Basilicata

Vi portiamo in posti meravigliosi,
ricchi di storia, arte e natura,
vi raccontiamo le nostre usanze,
il nostro cibo, la nostra cultura e tutte
le bellezze più intime delle nostre terre

Alessia e Valentina

#ilsudchenontiaspetti