Type and Enter to Search

Turismo, Sapori e Cultura di Puglia e Basilicata

Puglia Ricette e Sapori

Cozze gratinate pugliesi, ricetta e preparazione

Oggi ci concediamo una bella scorpacciata di cozze gratinate pugliesi, un antipasto sfizioso e leggero, perfette soprattutto nelle giornate di sole. Sono un piatto tipico pugliese da assaggiare assolutamente, l’ideale per preparare un bel pranzetto o una bella cenetta a base di mare.

In mancanza di idee, sono anche molto semplici da preparare e ancor più veloci da mangiare… 🙂 Potrete riproporle tranquillamente nelle vostre case.

Ingredienti per la preparazione delle cozze gratinate pugliesi

Su un chilo di cozze vi basteranno pochi e semplici ingredienti, facilmente reperibili:

  • 100 g di pangrattato;
  • 50 g grana grattugiato;
  • prezzemolo
  • 1 spicchietto d’aglio se gradito
  • olio evo
  • pepe q.b

Preparazione

antipasti di pesce pugliesePer preparare le cozze gratinate pugliesi, dovete per prima

  • cosa pulire e lavare per bene le cozze;
  • apritele, separando i due gusci;
  • rimuovere la parte senza il frutto;
  • filtrate il liquido che fuoriesce dalle cozze.

A parte in un contenitore, unite il pangrattato, il formaggio grattugiato, aglio e prezzemolo tritati ed un pizzico di pepe. A questo punto riempire le cozze e disponetele in una teglia, completate il tutto con un filo d’olio e con il liquido delle cozze che avevate filtrato in precedenza.

Infornate per 5 minuti a 200 gradi.

Lasciare raffreddare un pochino, dopodiché servire a tavola.

Variante salentina

In Salento, le cozze gratinate vengono realizzate con una piccola variante, anche questa molto gustosa e più leggera: al posto del formaggio grattugiato, viene messo su ogni cozza, il pomodoro fatto a pezzetti.

Sicuramente da provare!

 


Se oltre alle cozze gratinate pugliesi, desiderate scoprire altre ricette tipiche della regione, potete visitare la sezione del nostro sito “RICETTE E SAPORI“, troverete molti piatti, realizzati secondo le tradizioni gastronomiche.

 

 

 

Posted By

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

L’abbraccio di due terre: Puglia e Basilicata

Vi portiamo in posti meravigliosi,
ricchi di storia, arte e natura,
vi raccontiamo le nostre usanze,
il nostro cibo, la nostra cultura e tutte
le bellezze più intime delle nostre terre

Alessia e Valentina

#ilsudchenontiaspetti
  • Grotta della Poesia Melendugno