SAPORI, ARTE E CULTURA DI PUGLIA E BASILICATA
Type and Enter to Search

Turismo, Arte, Cultura, Sapori e Tradizioni

Basilicata Ricette e Sapori

Dolce pasquale lucano, lo “Squarcieddo di Pasqua”

dolce pasquale lucano
Spread the love

Oggi vi parliamo di un dolce pasquale lucano, lo “Squarcieddo di Pasqua”, con la medicina, una torta dal sapore semplice,  in grado di dare un tocco di allegria e colore ad ogni tavola.

E’ una ricetta davvero molto antica, preparata in Basilicata in occasione del Venerdì Santo.

Esistono due versioni di questo dolce, quella originale viene preparata con ammoniaca per dolci,  anticamente chiamata medicina ed un’altra versione preparata con lievito madre.

Ma noi amiamo rispettare le tradizioni, per questo vi proporremo la prima soluzione, ovvero, lo Squarcieddo di Pasqua con ammoniaca.

La ricetta ci arriva da Nadina, una una lucana doc, che ha ereditato da sua nonna la passione per i dolci e per la buona cucina.


Squarcieddo di Pasqua

Per preparare questo buonissimo dolce pasquale lucano occorrono:

Ingredienti :

  • 1 kg di farina 00
  • 6 uova + 1 tuorlo
  • 300 gr di zucchero
  • 150 gr di sugna
  • limone  biologico grattugiato
  • 1 bustina di ammoniaca
  • Vermouth q.b.
  • 1 pizzico di sale
  • confettini colorati

dolce pasquale lucanoProcedimento

  • Setacciate la farina
  • Lavate ed asciugate con della carta assorbente da cucina il limone e grattugiatene la scorza
  • Sciogliere in un po’ di latte tiepido con dell’ammoniaca
  • In una ciotola capiente mettete farina, zucchero ed un pizzico di sale.
  • Formate un buco al centro ed aggiungete le uova, la buccia del limone grattugiato, la sugna, l’ammoniaca sciolta nel latte ed iniziate a lavorare con le mani. Aggiungete il Vermouth e se necessario un pò di latte.
  • Impastate il tutto fino ad ottenere un impasto morbido.

Imburrate ed infarinate uno stampo da ciambella, versate il composto, decorate con le codette colorate ed infornate a 160 ° per 30 – 35 minuti circa o fino a quando non sarà dorata.

Ed ecco pronto il vostro ” Squarcieddo di Pasqua ”


Se oltre a questo dolce pasquale lucano desiderate scoprire altre ricette tipiche della Basilicata, ma anche della Puglia, visitate la sezione “RICETTE E SAPORI” all’interno del nostro sito.


Spread the love
Posted By

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Guida alle vostre vacanze in Puglia e Basilicata

Siamo Alessia e Valentina,
autrici del blog ilsudchenontiaspetti.it.

Siamo le vostre personali
consulenti di viaggio
.

Organizziamo in ogni dettaglio le vostre vacanze in Puglia e Basilicata,

rispondiamo alle vostre domande e vi accompagniamo passo dopo passo nel vostro viaggio...

RICHIEDI INFORMAZIONI