Peperoni cruschi con le patate: una “croccante” ricetta tipica lucana

On 15 ottobre 2013 by Valentina Basso

peperoni cruschi lucani

Oggi vi sveliamo una “croccante” ricetta tipica lucana molto semplice da preparare i peperoni cruschi.

Come ben saprete, i peperoni sono tra gli ortaggi maggiormente utilizzati nelle preparazione di un piatto lucano, protagonisti di numerose ricette e di diverse sagre a loro dedicate.

 

I peperoni cruschi?

Per questa gustosissima preparazione vogliamo parlarvi di un qualità molto particolare: si tratta di un peperone lungo e sottile, a basso contenuto di acqua e per questo indicato per essere essicato.

Come conservarli

Dopo la raccolta, i peperoni vengono conservati per alcuni giorni in ambienti freschi e asciutti e successivamente raccolti in collane, dette “serte”, per essere asciugati al sole.

Benché vengano usati anche per condire le orecchiette con le cime di rapa o i cavatelli con mollica di pane raffermo e tostato con aglio e olio, oggi voglio descrivervi un piatto semplice e genuino, che adoravo sin da bambina per il suo gusto saporito e per la sua croccantezza: i peperoni cruschi (detti anche “cric croc”) con le patate.


I passaggi per preparare la ricetta tipica lucana dei peperoni cruschi

ricetta tipica lucanaLa preparazione è molto semplice: dopo aver sbucciato le patate, fatele bollire in pentola per circa 15 minuti.

Mentre le patate iniziano ad ammorbidirsi, tagliate a piccoli pezzetti i peperoni e friggeteli in padella, facendo attenzione a non farli bruciare. Una volta pronte le patate, tagliatele a fette grandi e insaporitele saltandole in padella  insieme ai peperoni.

In pochi minuti avrete creato un gustoso e fragrante piatto che si sposa perfettamente con il baccalà!


Se questa ricetta tipica lucana è stata di vostro gradimento, vi invitiamo a visitare  la sezione “Ricette e sapori” del nostro sito, all’interno della quale scoprirete tante ricette tradizionali lucane, alcune molto semplici da preparare, altre un po’ più impegnative, ma tutte comunque molto gustose. Sarà come riscoprite i sapori di questa magnifica terra anche a casa propria.

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *