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Storia e ricetta delle friselle pugliesi

Non so voi, ma con queste belle giornate oggi mi è proprio venuta voglia di una bella frisa. Le friselle pugliesi o frise  sono una prelibatezza tipica della gastronomia pugliese e fa parte della “cosiddetta cucina povera”.

La frisa non può proprio mancare nelle dispense delle famiglie pugliesi, perché genuine, sane e buonissime. Facilissime da preparare, rappresentano anche una buona merenda per i bambini. Per la ricetta occorrono pochissimi ingredienti, farina di grano duro, orzo o entrambe a cui aggiungere acqua, lievito e sale. La sua forma ricorda quella di una ciambella e richiede una doppia cottura in forno. 


Le origini delle friselle pugliesi

Le origini delle friselle sono molto antiche e ad esse sono legate diverse storie. Si dice che le frise furono, infatti, inventate dai contadini durante il periodo delle invasioni turche. Per sfuggire alla loro cattura,  erano costretti a rifugiarsi con i loro prodotti agricoli all’interno di grotte e caverne, per lunghi periodi. Avevano così  bisogno di alimenti a lunga conservazione con i quali potersi sfamare. Rappresentava dunque una valida alternativa al pane.

Si racconta anche che le frise siano state portate da Enea quando sbarcò a Porto Badisco, una caletta paradisiaca a Santa Cesarea Terme. 

In passato erano chiamate anche “pane dei crociati”, consumante durante il Medioevo dai combattenti che si recavano in Terra Santa.

friselleLa scelta della sua forma

Anche la sua forma a ciambella con il buco al centro non è un caso. E’ infatti, legata al viaggio. All’interno delle ciambelle veniva fatta passere una corda, per facilitarne il trasporto durante i lunghi viaggi.

Come condire le friselle

Prima di essere consumate, un tempo, venivano bagnate direttamente nell’acqua di mare e condite con pomodoro fresco, oppure usate dai pescatori come crostoni per la zuppa di pesce.

Oggi le frise, sono diffuse soprattutto in Puglia ma anche in Campania.

Come da tradizione le frise vengono condire con olio, sale, pomodoro ed origano. A Bari, invece, bagnate qualche secondo in acqua, condite con olio, sugo di pomodoro, vino e accompagnate con carciofini e lampascioni. A Napoli invece, sono un’ottima base per la caponata.

Ma veniamo alla ricetta friselle pugliesi:

Per preparare la ricetta delle friselle pugliesi abbiamo bisogno di:

  • 500 gr di Farina di grano duro o d’orzo (anche farina integrale)
  • 250 ml d’acqua
  • 10 gr di sale
  • 50 ml d’olio Evo
  • 10 gr di lievito di birra

Preparazione dell’impasto

Mettete la farina su un piano da lavoro a fontana, sciogliete il lievito in acqua tiepida, aggiungere il sale, mescolare ed unire il tutto alla farina poco alla volta.

Impastate energicamente per circa 20 minuti fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

A questo punto dividete l’impasto in parti uguali, (aiutatevi con una bilancia), date la forma di una ciambella e lasciate lievitare per circa 40 minuti in un luogo asciutto.

Prima infornata

Trascorsi i 40 minuti, potete infornate a 200° per circa 15 minuti.

Seconda cottura

Sfornate e lasciare raffreddare. Tagliare in due le ciambelle aiutandovi con un coltello. Disponetele in una teglia, con la parte tagliata rivolta verso l’alto. Infornate nuovamente a 170° per mezz’ora circa.

Sfornate e lasciate raffreddare. Le friselle saranno croccanti e pronte per essere condite e gustate.

Come condire le friselle

Per condire le friselle sono necessari pochissimi minuti e pochissimi passaggi. Prendete un piatto o una ciotola e riempitela di acqua fredda. Immergete le frise per circa 20 secondi, tiratele fuori e conditele con un filo di olio, sale, pomodoro fresco schiacciato direttamente sulla superficie ruvida ed infine, spolverare con un pochino di origano.

Per conservarle potete chiuderle in un contenitore o in una busta di plastica.


Se oltre alla ricetta delle friselle pugliesi, desiderate conoscere altre ricette tipiche di questa splendida terra, visitate la sezione “RICETTE E SAPORI“, all’interno del nostro sito.

 

 

 

 

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