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Ravioli di ricotta dolce al sugo

Ravioli di ricotta dolce ricetta lucana-ravioli di ricotta dolce al sugo
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Ricette tipiche lucane

Tra le ricette tipiche lucane, troviamo i gustosissimi ravioli di ricotta dolce al sugo!

Anche questa volta le immagini sono prese direttamente dalla mia cucina mentre un cuoco d’eccezione preparava queste prelibatezze: Fabio, il mio ragazzo salentino!

Innamoratosi di questi gustosi ravioli dal gusto agrodolce e particolare, dato proprio dalla presenza dello zucchero nell’impasto che contrasta in modo armonioso con il sugo di carne, ha deciso di prepararli di sua mano con la supervisione di mia mamma Nunzia! Ecco qui la ricetta:

Ingredienti per 6 persone

Per la sfoglia:

  • 500 g di farina di semola
  • acqua q.b.
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva

Per il ripieno:

  • 500 g di ricotta
  • 100 g di zucchero
  • due ciuffetti di prezzemolo tritato

Per il sugo:

  • 6 fettine di vitello per gli involtini
  • lardo a pezzettini
  • 2 spicchi d’aglio
  • formaggio pecorino grattuggiato
  • prezzemolo
  • peperoncino (in base ai gusti)
  • passata di pomodoro (se è fatta in casa, come si usa al Sud, è ancora più buona!)

ravioli di ricotta dolce

Preparazione

Preparate gli involtini arrotolando dentro le fettine di vitello il lardo, l’aglio a pezzettini, il prezzemolo e un cucchiaino di formaggio. Chiudete con degli stecchini di legno e rosolateli in padella a fuoco vivo con un po’ di olio. Aggiungete la passata di pomodoro e cuocete per circa due ore a fuoco lento.

Nel frattempo impastate la farina con l’olio e l’acqua e, con l’aiuto della macchina per la pasta fatta in casa, preparate una sfoglia sottile, ricavandone delle liste larghe circa dieci centimetri. Amalgamate gli ingredienti del ripieno e distribuitelo a intervalli sulla pasta. Ripiegate la pasta su se stessa e ricavate dei ravioli aiutandovi con una rotellina taglia pasta.

Premete bene lungo i bordi per sigillare perfettamente il contenuto e procedete alla cottura, una decina di minuti in abbondante acqua salata. Recuperate delicatamente i ravioli e distribuiteli nei piatti assieme al sugo, aggiungendo una spolverata di pecorino grattugiato.

Buon appetito!


Se desiderate scoprire altre ricette tipiche lucane potete visitare la sezione del nostro sito “Ricette e Sapori

Se volete acquistare degli ottimi formaggi lucani, tra cui la ricotta, potete consultare il sito Caseificio di Nucci


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